酒粕麻婆豆腐

酒粕麻婆豆腐
  • 調理時間:20分
  • 難易度:★★★☆☆
  • ジャンル:おかず

材料(2人分)

  • 酒粕・・・50g
  • 木綿豆腐・・・1丁
  • 豚ひき肉・・・150g
  • ニンニク・・・1片
  • しょうが・・・1/2片
  • 長ネギ・・・1/2本
  • 豆板醤・・・小さじ2
  • サラダ油・・・大さじ1
  • 鶏ガラスープの素(顆粒)・・・小さじ2
  • お湯・・・1カップ
  • ごま油・・・大さじ1
  • <調味料>
  • 醤油・・・大さじ1
  • 紹興酒・・・大さじ1
  • 甜麺醤・・・大さじ1

作り方

  • 1.豆腐は水切りをし、食べやすい大きさに切る。しょうがとニンニクはすりおろす。
  • 2.ネギはみじん切り、酒粕は1cm角程度に刻む。鶏ガラスープの素をお湯で溶かしておく。
  • 3.フライパンにサラダ油を熱し、ネギ、ニンニク、ショウガ、豆板醤を加え、香りが出たらひき肉を炒める。
  • 4.脂が出てきたら<調味料>を加え、なじんだら酒粕も入れよく混ぜ合わせる。
  • 5.鶏ガラスープを加え、煮立ったら豆腐を加え、再び煮立ったら弱火にして少し煮詰める
  • 6.とろみが出てきたらごま油を加え、軽く混ぜあわせる。