酒粕ハンバーグ

酒かすハンバーグ
  • 調理時間:30分
  • 難易度:★★★☆☆
  • ジャンル:おかず

材料(2人分)

  • 酒粕・・・50g
  • 合挽肉・・・400g
  • オイスターソース・・・大さじ2
  • 玉ねぎ・・・小1個
  • 赤ワイン・・・適量
  • パン粉・・・ひとにぎり
  • 塩・・・少々
  • こしょう・・・少々

作り方

  • 1.玉ねぎをみじん切りにする。
  • 2.ひき肉をボウルに入れ、粘りが出るまでよく手でこねる。
  • 3.塩コショウを入れ、玉ねぎを加えたらざっと混ぜ合わせる。
  • 4.酒粕・オイスターソース・赤ワイン・パン粉を加えて、よく混ぜたら少し休ませる。
  • 5.ハンバーグのたねを適度な大きさに形を整え、 空気を抜いて、あらかじめ熱しておいたフライパンに並べる。
  • 6.途中水分や油がでてきたら、クッキングペーパーでふき取る。
  • 7.両面に焼き色がつき、中まで火が通ったら完成。