酒粕プリン

酒粕プリン
  • 調理時間:25分
  • 難易度:★★☆☆☆
  • ジャンル:スイーツ

材料(プリン型3個分)

  • 酒粕・・・25g
  • 牛乳・・・150cc
  • 卵・・・1個
  • 砂糖・・・20g
  • しょうがのしぼり汁・・・小さじ1/2
  • 黒蜜・・・適量

作り方

  • 1.耐熱容器に酒粕と少量の牛乳を入れて、レンジで軽く温める。柔らかなるまで混ぜ合わせ、冷ます。
  • 2.別のボウルに卵を溶き、砂糖を加えてよく混ぜる。牛乳、しょうがのしぼり汁、【1】を混ぜ合わせる。
  • 3.【2】をムラなく混ぜあわせたら2回ほどざるでこす
  • 4.【3】を容器に均等に注ぐ。
  • 5.蒸気の立った蒸し器に入れ、弱火で10分ほど蒸らす。
  • 6.冷蔵庫で冷やし、黒蜜をかけて完成。