酒粕餃子

酒粕餃子
  • 調理時間:30分
  • 難易度:★★☆☆☆
  • ジャンル:おかず

材料(約25個)

  • 酒粕・・・10g
  • 豚挽き肉・・・110g
  • キャベツ・・・3~4枚
  • ニラ・・・1/2束
  • にんにく・・・1片
  • しょうが・・・1片
  • 醤油・・・小さじ1
  • 日本酒・・・大さじ2~3(酒粕を溶かすために使用)
  • 餃子の皮・・・25枚程度
  • サラダ油・・・適量
  • 水・・・適量

作り方

  • 1.キャベツをフードプロセッサーでみじん切りにする。(なければ包丁で千切りにする。)
  • 2.豚挽き肉とみじん切りにしたキャベツ、細かく刻んだニラを混ぜる。
  • 3.ある程度混ぜあわせたら、刻んだにんにく、生姜、しょうゆ、塩、日本酒で溶かした酒粕を入れてさらに混ぜる。
  • 4.全体に良く混ざったら、餃子の皮にタネを入れ包む。
  • 5.フライパンにサラダ油をひき、餃子を焼く。ある程度いい匂いがし始めたら、水をいれる。
  • 6.フライパンに残った水分がなくなったら、サラダ油を回し入れ、焼き色を付ける。