基本の甘酒

甘酒

(4人分)

  • 酒粕・・・120g(濃いめが好きなら多めに)
  • 水・・・500cc
  • 砂糖またはグラニュー糖・・・大さじ2~3
  • 塩・・・適量(ひとつまみ程度)
  • 生姜(すりおろし、又は絞り汁)・・・お好みで
  • 調理時間:20分
  • 難易度:★☆☆☆☆
  • ジャンル:ドリンク

 

  • 1.鍋に水500cc、砂糖を入れて混ぜる。
  • 2.砂糖が溶けたら酒粕を小さくちぎって加え、弱火にかけ、酒粕を溶かしながら温める。
  • 3.酒粕が溶けてきたら泡だて器で一気に混ぜ、ダマが無くなったら中火にかける。煮立つ直前に火を止める。
  • 4.塩、お好みで生姜を加えて、ひと混ぜする。