酒粕アイスクリーム

酒粕アイスクリーム
  • 調理時間:20分
  • 難易度:★★☆☆☆
  • ジャンル:スイーツ

材料(作りやすい分量)

  • 酒粕・・・60g
  • 牛乳・・・1カップ
  • 卵黄・・・2個分
  • 砂糖・・・100g
  • しょうがのすりおろし・・・少々
  • 生クリーム・・・1カップ

作り方

  • 1.牛乳に酒粕を10分ほど浸して柔らかくし、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
  • 2.小さい鍋に卵黄と砂糖を入れ、砂糖のザラつきがなくなるまで泡だて器ですり混ぜる。
  • 3.【2】の鍋に【1】の牛乳を少しづつ加えて混ぜ、半量まで加えたら弱火にかける。
  • 4.残りの牛乳も混ぜながら少しづつ加え、沸騰させる。沸騰してきたらもったりとするまで更に2分ほど加熱する。
  • 5.大きめのボウルに氷水を入れ、鍋の底を氷水に当て、冷やしながら泡だて器で混ぜ合わせる。
  • 6.ムラ無く混ざったらそのまま冷やし、冷えたところにしょうがを加える。
  • 7.別のボウルで生クリームを泡だて器で六分立てにする。
  • 8.【6】が完全に冷めたら生クリームと混ぜあわせ、バット等のたいらな容器に入れて冷蔵庫に入れる。
  • 9.冷凍庫に入れた後、2時間ほどしたら空気を入れるようにかき混ぜる。それを3~4回繰り返す。